Может ли какао повысить или понизить давление, как напиток влияет при первичной гипертонии

Ароматный напиток с шоколадным мягким вкусом давно полюбился детям и взрослым. Приготавливают такое лакомство из какао-бобов, содержащих множество полезных элементов. Качество продукта и количества выпитого напитка зависит то, как какао повышает или понижает давление.

Состав и свойства продукта

Порошок для приготовления шоколадного напитка содержит микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо. Продукт богат насыщенными жирными кислотами. В состав входят такие витамины:

  • β-каротин (А);
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • холин (В4);
  • РР;
  • ниацин.

Активные вещества способствуют улучшению функций нервной и сосудистой системы: расширяют артерии и артериолы, повышают эластичность их стенок. В темном шоколаде присутствует флавонид эпикатехин, который стимулирует регенеративные процессы в миокарде, предотвращая инфаркт.

Влияние на АД

Натуральный порошок без добавок и ароматизаторов при употреблении может снизить уровень АД, если причина гипертония связана с психоэмоциональным напряжением. Это происходит за счет успокаивающего действия на нервную систему. При постоянных стрессах рекомендуется пить вкусный коктейль, чтобы снизить риск гипертонического криза или инфаркта миокарда.

Если артериальная гипертензия связана с эндокринной патологией, заболеваниями сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы, приемом медикаментозных препаратов, то пиала шоколадного коктейля не повлияет на снижение АД. Однако при отсутствии противопоказаний, людям с этими патологиями можно иногда выпить чашечку какао.

Пациенты с астенией и гипотонией не подтверждают лечебного действия напитка. При нарушении работы вегетативной системы, результат может появиться как «вторичное действие». Улучшая работу ЦНС и успокаивая при раздражении, коктейль может частично отрегулировать АД.

В остальных случаях лечение гипотонии напитком не принесет результатов. В этих целях лучше использовать черный шоколад или кофе. Таким образом, можно употреблять продукт с легким седативным действием с целью общего улучшения самочувствия. Как лекарственный препарат напиток пить нецелесообразно.

Не рекомендуется его давать детям до трех лет, людям, склонным к аллергическим реакциям, пациентам с сахарным диабетом, нарушением обмена веществ (подагра, ожирение). С осторожностью надо принимать ароматное лакомство беременным женщинам.

Источник: Пониженное давление